10 Makanan Untuk Otak
1.
Ikan. Mungkin anda belum menyadari bahwa
ikan bisa meningkatkan daya ingat. Riset menunjukkan bahwa orang yang
memperoleh asupan asam lemak yang banyak terdapat pada makanan jenis ikan,
memiliki pikiran yang lebih tajam. Baebagai jenis ikan bisa anda konsumsi,
namun untuk membantu daya ingat ikan jenis air tawar lebih disarankan, karena
ikan jenis ini mengandung banyak gizi yang baik untuk otak. Jadi, tidak ada
salahnya anda sering – sering mengkonsumsi ikan.
2.
Telur. Telur menjadi salah satu makanan
yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat umum. Telur dikenal sebagai sumber
energi protein penting yang relatif murah dan harganya cukup terjangkau. Sudah
tidak diragukan lagi telur mengandung gizi. Bagian kuning telur ternyata banyak
mengandung kolin, yakni suatu zat yang membantu perkembangan memori atau daya
ingat.
3.
Daging Ayam atau Sapi Tanpa Lemak. Daging ayam dan sapi tanpa lemak adalah salah satu sumber
makanan yang mengandung banyak zat besi yang bermanfaat untuk daya ingat.
Khusus bagi yang vegetarian, anda dapat memanfaatkan kacang – kacangan sebagai
pilihan untuk memenuhi kebutuhan zat besi.
4.
Produk Susu Rendah Lemak. Makanan yang
berasal dari produk susu mengandung protein dan vitamin B tinggi. Dua jenis
nutrisi ini penting bagi pertumbuhan jaringan otak, sehingga baik untuk
meningkatkan daya ingat.
5.
Kacang – kacangan. Kacang adalah
makanan yang baik untuk otak karena dapat mempertahankan energi dan kemampuan
berpikir. Menurut hasil penelitian kacang merah dan kacang pinto mengandung
lebih banyak asam lemak omega 3 yang baik untuk otak.
6.
Sayur – sayuran. Tomat, ubi jalar
merah, labu, wortel, dan bayam adalah sayuran yang kaya nutrisi dan sumber
antioksidan yang akan membuat sel- sel otak kuat dan sehat. Jika anda sering
mengkonsumsi sayuran tersebut, anda dapat dengan mudah mengingat informasi yang
anda dapat.
7.
Oat atau Oatmeal. Oat merupakan
salah stu janis sereal yang paling populer dikalangan anak – anak, dan kaya
nutrisi yang penting bagi otak. Kandungan dari oat dapat membuat tubuh dab fungsi
otak berfungsi pada kapasitas penuh.
8.
Gandum. Otak membutuhkan ketersediaan
glukosa dari tubuh yang sifatnya konstan. Gandum murni memiliki kemampuan untuk
mendukung kebutuhan tersebut.
9.
Selai. Kacang tanah dan selai kacang
merupakan salah satu sumber vitamin E. Bersama thiamin, vitamin E membantu otak
dan sistem syaraf dalam penggunaan glukosa untuk kebutuhan energi.
10.
Berry. Secara umum semakin kuat warna
berry, semakin banyak nutrisi yang dikandungnya. Beberapa riset menunjukkan
mereka yang mendapatkan ekstrak blueberry dan stroberi mengalami perbaikan
dalam fungsi daya ingat.









0 komentar:
Posting Komentar